ГлавнаяСтиль жизни → Воспитание детей в Норвегии

Воспитание детей в Норвегии

26 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

773Хочешь узнать человека – дай ему власть над собой. С народами, похоже, так же. В 1905 году уния, объединявшая Швецию и Норвегию под властью одного конунга, была расторгнута. Норвегия получила отдельного от Швеции монарха, принца датского.

Правда, примерно ста годами ранее, народ с воодушевлением уже освобождался от власти принцев датских в пользу конунгов шведских, но после 1905 года произошло нечто особенное и настолько новое, что именно с этой точки начали отсчитывать историю свободного королевства.

Два человека предприняли попытку создать норвежский язык. Такого ещё история Норвегии не знала. Начали с соединения датского и шведского алфавитов. Попытка оказалась не то, чтобы очень удачной. Единого государственного языка в единой Норвегии до сих пор не существует. Уже и от попыток таких отказались.

Один диалект – на основе датского языка, другой – на основе не очень ясно какого, так как государственного стандарта нет, а в каждой семье говорят на своих диалектах. Но за семь лет читать научиться должны все. Главное – понимать ценники в магазинах, ну и цифры в связи с этим различать. Остальное калькулятор сделает.

Научиться читать и считать в пределах ценников магазинов – это государственная программа начального школьного образования. В России начальная школа длится три года, в Норвегии – семь.

Напрягать детей там нельзя по закону. Во всех школах висят объявления: если родители будут заставлять тебя делать уроки, доложи, и мы избавим тебя от таких родителей. Домашних заданий в норвежских школах нет.

В неделю только пять английских слов можно выучить. За десять учителя накажут.  Физика, химия, литература в программе отсутствуют. Читать вслух заставить детину в классе нельзя.  Нужно уединиться с ним, чтобы он не смущался.

Но опять же, за семь лет можно успеть. Наизусть заставить выучить стихотворение тоже нельзя. За такие действия родителей наказывают отлучением, то есть, отбирают детей. Заставить ребёнка прибрать в классе или дома, тоже карается законом.

В общем, жизнь норвежских школьников вольготная. Вероятно поэтому, Норвегия и лидирует по индексу человеческого развития. Такого в славную эпоху викингов и представить себе не могли. Правда, один из трёх показателей этого индекса – уровень грамотности населения.  Зато этим, наверное, в ожидаемой продолжительности жизни большой перевес создаётся. Особенно после того, как 50 лет назад нефть нашли.

Закаливают детей в Норвегии серьёзно. Если мать попытается вылечить ребёнку насморк или будет заставлять его мыть руки перед едой, её привлекут к психиатру.

А ребёнка от неё изолируют, ибо подобные психические отклонения матери требуют медикаментозного лечения. А если мать каждые пять минут не улыбается, то тем более её нужно изолировать от ребёнка и лечить от депрессии.

И знаете, после того как женщины начали бороться за свои права, норвежские матери не очень расстраиваются, когда у них отбирают детей. Теперь она сможет пойти в салон красоты, а после заняться карьерой и ещё выше поднять, и без того самый высокий, уровень жизни в Норвегии.

Во всяком случае, работники социальных служб пытаются этим утешить русских матерей, сходящих с ума от того, что у них отобрали детей.  Вот тут чуть что, тут же отобрать. А куда детей отбирают? В том то и дело, что матерям выплачивают их зарплату месяц до родов и 12 месяцев после.

Дальше – точка. А тем, кому органы опеки детей сдают, помимо зарплаты их платят такое содержание, о котором родители только мечтать могут, да от налогов освобождают. Один миллион рублей в месяц – кое-какие деньги. А если ребёнок, вдруг, станет инвалидом, пособие значительно вырастет. Дело это столь выгодное, что многие предпочитают бросать работу и полностью переходят на детский бизнес.

Большие дела успевают люди проворачивать. Дома строят, кредиты выплачивают. Выгодно. Интересно, что органы опеки – в основном, частные заведения со своим оборотом капитала и законами рынка. А дети оказались очень выгодным товаром. Тем более, что с момента рождения в Норвегии они принадлежат государству.

Вот оно бдительно и следит за своей собственностью, да так, что в свободном королевстве родители бояться уже шторы в доме опустить. Да и кто они такие, какие-то биологические производители, правда, очень выгодного товара.  А в остальном, фьорды на месте. Магазины тоже. Уровень жизни населения продолжает расти.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.